lunes, 2 de septiembre de 2013

ÁCIDOS CARBOXÍLICOS

ÁCIDOS CARBOXÍLICOS 

Propiedades Físicas:
Los primeros tres son líquidos de olor punzante, sabor ácido, solubles en agua. Del C4 al C9 son aceitosos de olor desagradable. A partir del C10 son sólidos, inodoros,  insolubles en agua. Todos son solubles en alcohol y éter.
El punto de ebullición aumenta 18  o 19 º C por cada carbono que se agrega.

Propiedades Químicas:

 Son ácidos débiles que se hallan parcialmente disociados en solución. El carácter ácido disminuye con el número de átomos de Carbono.
Reaccionan con los metales alcalinos y alcalinos térreos para formar sales.
Con los alcoholes forman ésteres. Al combinarse con el amoníaco forman amidas


se usan en :

neutralizantes 



detergentes biodegradables 




lubricantes





. El ácido esteárico se emplea para combinar caucho o hule con otras sustancias, como pigmentos u otros materiales que controlen la flexibilidad de los productos derivados del caucho; también se usa en la polimerización de estireno y butadieno para hacer caucho artificial. Entre los nuevos usos de los ácidos grasos se encuentran la flotación de menas y la fabricación de desinfectantes, secadores de barniz y estabilizadores de calor para las resinas de vinilo. Los ácidos grasos se utilizan también en productos plásticos, como los recubrimientos para madera y metal, y en los automóviles, desde el alojamiento del filtro de aire hasta la tapicería


beneficios



El Acido Metanoico o Formico es el veneno de las hormigas
El Acido Butanoico o Butirico es propio de las mantequillas y le confiere ese sabor.
El Acido Etanoico o acetico es el bendito vinagre ni que decir mas.
El Acido Propanoico o Propionico es fermentador.
Acido Pentanoico o Acido Valerianico es la sustancia activa de la valeriana que es buena medicina para los nervios. 

algunas de ellas :


El ácido acetilsalicílico 
 (C9H8O4) (conocido popularmente como aspirina), es un fármaco de la familia de los salicilatos, usado frecuentemente como antiinflamatorioanalgésico (para el alivio del dolor leve y moderado), antipirético (para reducir la fiebre) y antiagregante plaquetario (indicado para personas con riesgo de formación de trombos sanguíneos),principalmente individuos que ya han tenido un infarto agudo de miocardio.



Ácido fumárico

Se utiliza en el procesado y conservación de los alimentos por su potente acción antimicrobiana. Como aditivo alimentario, se usa como un regulador de la acidez y se representa por las siglas E297. El ácido fumárico es un acidulante alimentario utilizado  en bebidas y polvos para hornear para los que se exigen unos requisitos de pureza. Se utiliza generalmente como un sustituto del ácido tartárico y de vez en cuando en lugar de ácido cítrico, a un ritmo de 1,36 g de ácido cítrico para cada 0,91 gramos de ácido fumárico para añadir acidez, similar a la forma en que se utiliza ácido málico. se encuentran en algunos hongos y plantas.

ácido benzoico 

El ácido benzoico y sus sales se usan como conservante de alimentos, representada por los números E E210, E211, E212 y E213. El ácido benzoico inhibe el crecimiento de moho, levadura y algunas bacterias. O bien se añade directamente o creado a partir de reacciones con sus sales de sodio, potasio, o sal de calcio. El mecanismo comienza con la absorción de ácido benzoico en a la célula

riesgos para la salud :



son ácidos sumamente inflamables, los cuales con el mal uso se puede ocurrir una explosión, inflamación, es corrosivo ,es sumamente toxico devido a su concentración , irrita la piel , puede llegar a un envenenamiento , mareos , intoxicación, produce unos tipos de bacterias y canceres . al contacto con la piel puede llegar hacer muy corrosivo y también sus gases pueden dañar sus ojos .




bibliográfia :

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